Мастерство вождения и обмен опытом  

Вернуть за 60 секунд

Кражи автомобилей давно стали хорошо налаженным бизнесом, построенным по всем правилам логистики: одни люди угоняют, другие перебивают номера, третьи «рисуют» новые документы, четвертые перегоняют, пятые продают. Норма прибыли в этом криминальном бизнесе — 30%. Количество автокраж практически во всех странах год от года растет. Каждые 10 секунд где-то в мире угоняют автомобиль. Эксперты подсчитали, что ежегодно торговля краденой автотехникой приносит более 21 млрд долларов. Это больше, чем прибыль таких автогигантов, как Volkswagen и DaimlerChrysler вместе взятых!

угон автоКражи автомобилей давно стали хорошо налаженным бизнесом, построенным по всем правилам логистики: одни люди угоняют, другие перебивают номера, третьи «рисуют» новые документы, четвертые перегоняют, пятые продают. Норма прибыли в этом криминальном бизнесе — 30%. Количество автокраж практически во всех странах год от года растет. Каждые 10 секунд где-то в мире угоняют автомобиль. Эксперты подсчитали, что ежегодно торговля краденой автотехникой приносит более 21 млрд долларов. Это больше, чем прибыль таких автогигантов, как Volkswagen и DaimlerChrysler вместе взятых!

У нас в стране, по некоторым данным, орудует более тысячи банд угонщиков. Российские сыщики сбились с ног в поисках этих джентльменов с большой дороги. Работают сутки напролет: контролируют рынки, устанавливают мастеров по перебивке номеров, внедряют информаторов в этнические группы преступников. А раскрываемость все равно крайне низкая — около 20%.

Теперь стало еще хуже: традиционный «бизнес» на краденых автомобилях уходит в прошлое — слишком хлопотно. Пошла новая «тема»: украденную технику воры сами возвращают владельцу за 30% ее рыночной стоимости. Специалисты считают эту форму вымогательства чисто российским изобретением, поскольку без серьезной милицейской информационной поддержки и «крыши» данный вид преступлений не мог бы получить такого грандиозного развития.

Точных данных на этот счет у нас, как водится, не существует. Но вот, например, сотрудники криминальной милиции города Барнаула считают, что за вознаграждение потерпевшим возвращается 70% похищенных автомобилей престижных марок. Мои личные наблюдения в какой-то мере подтверждают эту цифру: четырем из пяти моих знакомых, у которых в последний год были угнаны иномарки, предлагали вернуть технику за выкуп.

Вот горемычная история моего товарища, коммерсанта Сергея Ч., случившаяся с месяц назад. Его пятилетний VW Passat увели от бизнес-центра в течение 10-минутного отсутствия хозяина. В местное отделение милиции он написал заявление и убитый горем позвонил мне. «Не дергайся, — успокоил я его, — через два дня тебе позвонят». «Странно, в отделении мне сказали то же самое», — задумался он и отправился за помощью в отдел по борьбе с угонами автотранспорта.

«Мы, конечно, наведем справки, проедем по гаражам, но их в районе больше 10 тысяч, да и вообще, тут крейсер спрятать можно. Гиблое это дело. Оборотень там, в отделении, есть, но кто — не знаем. Тебе, конечно, позвонят и предложат откупиться. Хочешь, мы всех на стрелке повяжем и на нашего урода выйдем?» Сергей хотел было согласиться, но одумался: «Так они меня порежут потом, да и машину уж точно не вернут». И стал ждать звонка.

Звонка не было. Зато в почтовом ящике оказался рекламный проспект некоего сыскного агентства, которое как раз занимается поиском автомобилей. Через три дня перезвонили из отделения милиции, вежливо поинтересовались как дела и посоветовали обратиться к частным сыщикам. Дали телефон. Набрал номер, объяснил ситуацию. «Найдем! — уверенно ответила трубка. — Приезжайте, составим договор на оказание услуг. Наш гонорар — пять тысяч зеленых. Через сутки все сделаем».

Так и оказалось. Passat в целости и сохранности стоял на стоянке возле офиса сыскного агентства. Даже магнитола и пачка памперсов были на месте! Серега на радостях купил бутылку водки и поехал в угонный отдел. Ребята там, конечно, расстроились. Все вы, говорят, такие — за свою копейку удавитесь, а эти твари жируют, вон даже рекламу в газетах дают. После второй бутылки Сергею дали весь расклад, как этот нехитрый бизнес работает.

Принципиально схема везде одна и та же, плюс-минус какие-то нюансы. Хозяин сыскного агентства, как правило, — бывший опер, уволенный за превышение. У него со службы остались не только связи в органах, но и обширная картотека шустрых ребят с криминальными наклонностями. Они-то и воруют иномарки средней цены с местными номерами. Угнанную машину бывшие коллеги пробивают по гаишной базе, а может, и не пробивают вовсе, ведь потерпевший заявление в отделении милиции писал с указанием всех своих данных, в том числе и телефона. Ему звонят, предлагают услуги, подписывают договор. Агентство «находит» авто у себя в гараже, человек отдает деньги. Все шито-крыто! Такую нехитрую операцию можно цинично провернуть в течение дня. Или даже нескольких часов. А поймать подобную бригаду, говорят сыщики, крайне сложно.

Увы, количество этих махинаций, по прогнозам, будет увеличиваться до тех пор, пока автовладельцы не станут менее беспечными, а государство более нетерпимым к посягательствам на частную собственность. Эксперты считают, что подобного рода преступления прекратятся после того, как все автомобили в обязательном порядке будут застрахованы от угонов, а из уголовного кодекса исчезнет пресловутая статья 166 — неправомерное завладение без цели хищения.

А может, поступить более радикально, как, например, в Кении, где за угон автотранспорта преступников ждет смертная казнь через повешение?

2009-04-20
источник: www.5koleso.ru

Архив: 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Архив публикаций по модели Mazda.

 

 

Обзор Mazda3

Mazda3

Обзор Mazda RX-7

Mazda RX-7

 

Статьи Mazda

 

Обзор Mazda RX-8

Mazda RX-8
Модельный ряд Mazda
Mazda обзоры
Mazda статьи
Mazda новости
Mazda обзоры
 
Mazda-жизнь

www.mazda-club.dn.ua | контактная информация