Статьи о Mazda

Mazda Ibuku: реинкарнация по-японски

Оказывается, и в Стране восходящего солнца автоконструкторам свойственна ностальгия по прошлому. Прекрасным примером этого служит представленный на последнем Токийском автошоу 2-местный концепт Mazda Ibuku - рестайлинговая модель оригинальной машины 1989 года выпуска Mazda Roadster/MX-5.

Mazda IbukuНазвание концепта (Ibuku можно перевести с японского как «вдохнуть свежую энергию» или «добавить силу») выбрано не просто так: вдохнув свежую энергию в старый автомобиль, конструкторы представили не просто концепт, а практически предсерийный вариант будущего поколения родстера Mazda MX5, который должен появиться в ближайшие несколько лет. Во всяком случае, автообщественность теперь имеет представление о том, как он будет выглядеть.

Лаконичный дизайн кузова Mazda Ibuku, с необычными фарами головного света и передним воздухозаборником, кажется очень гармоничным; впрочем, этим славился и оригинальный Mazda Roadster/MX-5. Преемственность здесь, как говорится, налицо: с поправкой на современное понимание дизайна. Особую привлекательность внешности Mazda Ibuku придают безрамное лобовое стекло и вмонтированные в передние стойки фонари поворотников.

Колеса большой размерности со спортивными низкопрофильными покрышками, стоящие в «раздутых» колесных арках, добавляют автомобилю динамичности - кажется, он постоянно стремится вперед, даже если стоит на месте. В открытом салоне на мягких кожаных креслах могут с комфортом разместиться 2 человека. На передней панели, выполненной в «приспортивленном» стиле, расположены хорошо читаемые приборы.

Под капотом автомобиля скрывается 1,6-литровый 4-цилиндровый мотор, имеющий «суперпереднее» расположение (кстати, такое же, как и на Mazda RX-8): т. е. все самые важные и тяжелые агрегаты находятся в пределах колесной базы. По сравнению с оригинальным Mazda Roadster/MX-5, двигатель оказался «подвинутым» вперед на целых 400 мм, поэтому даже блок охлаждения пришлось монтировать за креслом водителя. Но благодаря такому расположению автомобиль стал гораздо устойчивее на дороге - рыскание сведено к минимуму, что увеличило уровень управляемости, и, как следствие, безопасности вождения. Это, как считают конструкторы автомобиля, - их главный успех.

Информации о точных сроках появления серийной версии нового поколения Mazda MX-5 пока нет. «Скоро». Так говорят в компании Mazda.

Фото:

Mazda Ibuku Mazda Ibuku Mazda Ibuku Mazda Ibuku

 

2003-12-03
источник: www.lv.autosuper.ru

Архив: 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003

Архив публикаций по моделям Mazda.

Обзоры Mazda

Mazda3 Mazda RX-7 Mazda RX-8

 

Mazda-жизнь

www.mazda-club.dn.ua | контактная информация